Пищулина Татьяна Степановна

Татьяна Степановна Пищулина, до замужества  - Романова, родилась в деревне Глубокое  Армизонского района. Ей исполнилось 18 лет, когда началась война. Работала тогда заведующей яслей. В первый год войны Татьяну отправили на курсы комбайнеров в город Тюмень. Проучилась она четыре месяца. Вернувшись домой, стала работать вместе со всеми, и уже осенью, когда закончилась уборка урожая, пришла ей повестка из военкомата. Директор тогда возмутился:      

« Почему девушек забираете? Кто будет на уборке работать? Почему именно их?» А в  военкомате ему ответили, что документы отосланы в Москву и погрузка на эшелон начнется уже завтра, в Омутинское.

         До Москвы эшелон шел семнадцать суток. Ни еды нормальной, ни условий. Ехавшие в вагоне обогревались печкой – «буржуйкой».

Столицу обороняли десятки  дивизий. Морозы страшные были. Вся Москва была окопана. Все были в каждодневном напряжении. Татьяна, как она вспоминает, часто плакала. Командир внимательный был, нашел добрые слова, успокоил девушку – стало легче. Два года Татьяна, как многие другие, стояла на обороне столицы страны – города Москва. Позже, сибирячек, привыкших к морозам, направили  на Колыму, в полк внутренних войск. А предназначен он был для сопровождения самолетов с золотом, с направлением в Америку. Наши слали туда золото, а оттуда шли военные самолеты. После Победы, со вторым пароходом отправили домой, так закончилась служба в армии.

Познакомилась с хорошим человеком, поженились, прожили вместе 53 года. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия женщин нашей страны в защите своего Отечества. Одна из участниц – Татьяна Степановна. Видела она кровь и смерть. Знала, что  в любое время может погибнуть и сама. И сегодня, с высоты своих лет, радуясь тому, что  детям России  не знакомы ужасы войны, говорит: «Ради этого стоило сражаться и умирать».