Жирякова Мария Дмитриевна

Мария Панова родилась в деревне Прохорово Армизонского района в 1922 году. Перед войной уехала учиться на медсестру в город Златоуст Челябинской области, была комсомолкой. Медсестер обучали в то время как военных : учили ползать, разбирать и собирать автомат, метко стрелять. Проучилась всего полтора года, вместо трёх положенных.

Когда началась война, в училище прозвучал призыв к молодежи : «Отечество в опасности!». Все как один записались на фронт, но брали только тех, кто подходил по возрасту.

Марию Дмитриевну призвали на фронт в январе 1943 года. Пришла повестка: « Пановой М.Д. в 10.00 быть на ж\д вокзале» На работе дали булку хлеба, с ней и поехала. Повестку получили 600 девушек из училища, было им 18 лет.

Эшелон формировался в Челябинске. Маша попала в головной эвакогоспиталь, где служила до конца войны сержантом срочной службы. Её уважали за профессионализм и трудолюбие.

Был приказ : оружие раненого не оставлять. Так и тащили раненого, да ещё его и своё оружие. Госпиталь был передвижной, ездили на «студебеккерах». Мария Дмитриевна вспоминает, как в первый раз обоз остановился посреди поля – кругом снег, сугробы намело высоченные. Было такое правило : после остановки машин, через 15 минут эвакогоспиталь должен быть готов к приему раненых. Их собирали, перевязывали, оказывали необходимую помощь, грузили на машины и двигались дальше.

« Уставали страшно, с ног валились от усталости, - рассказывает Мария Дмитриевна. – Едва сложишь руки и распрямишься после операции – сразу от усталости закрывались глаза, а расслабляться было нельзя – ждали новые раненые».

Когда закончилась война, санчасть, где служила Мария Дмитриевна, отправили на Дальний Восток, на Курилы. Но её командировка не состоялась – заболела как-то «вдруг», ведь все изможденные и голодные были.

Домой вернулась в 1945 году с орденом Отечественной войны II степени и званием « Отличник здравоохранения», которое было присвоено на фронте. Работала операционной сестрой  в районной больнице села Армизонское до 1978 года. Вместе с супругом Александром Андреевичем Жиряковым построили дом, вырастили троих детей и пятерых внуков, уже есть правнуки.