Главная » 2016 » Июнь » 23 » Адреса милосердия
09:00
Адреса милосердия

АДРЕСА МИЛОСЕРДИЯ

Работа с читателями с ограниченными возможностями – важное направление деятельности Армизонской центральной районной библиотеки. Среди услуг, оказываемых такой категории пользователей библиотеки – доставки литературы на дом, прием заявок по телефону, индивидуальное информирование, организация массовых мероприятий.

Содержание массовой работы в библиотеках, при обслуживании инвалидов, диктуется задачами повышения их образовательного и культурного уровня, но не имеет при этом выраженной специфики.

Активно используются в работе библиотеки с инвалидами игровые программы, викторины, литературно-музыкальные композиции, посиделки, конкурсы, обзоры и др. При этом можно отметить, что библиотеки в общении не проводят никакой грани между инвалидами и другими пользователями. Поэтому всё, что бы ни проводилось в библиотеках, становится достоянием всех желающих, в т.ч. и людей с ограниченными возможностями. Работники библиотеки не хотят создавать замкнутую, объединяющую только людей с ограничениями здоровья систему, поэтому читатели-инвалиды приглашаются на все мероприятия, проводимые библиотекой. При проведении мероприятий очень важно относиться к читателям-инвалидам как к равноправным участникам, не акцентируя внимания аудитории на их присутствии.

Центральная районная библиотека длительное время тесно сотрудничает с КЦСОН по проекту «Уроки милосердия». Для людей с ограниченными возможностями действует клуб «Бриз» для групп реабилитации. В июне для такой группы были проведены конкурс знатоков родного языка «Волшебное русское слово», беседа «Знакомьтесь: ваша библиотека», час краеведения «Край мой – капелька России», мастер-класс по изготовлению славянских кукол-оберегов и конкурсная программа «Гиннес-шоу». Члены клуба с большим удовольствием принимали участие во всех мероприятиях и были не просто сторонними наблюдателями, а активно выполняли все конкурсные задания, ловко мастерили кукол-оберегов, вспоминали правила русского языка, признавались в любви к родному краю и, конечно же, обещали обязательно стать читателями центральной районной библиотеки.

Во второй половине 2016 года клуб «Бриз» для людей с ограниченными возможностями продолжит свою работу. В планах у библиотекарей много новых интересных мероприятий.

Просмотров: 12 | Добавил: _-M@LOY-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: