Главная » 2015 » Май » 29 » День библилтек
15:44
День библилтек

ПУСКАЙ ЖИВУТ БИБЛИОТЕКИ!

         Месяц май богат на праздники. Кажется, совсем недавно мы торжественно и красиво отметили День Победы. А затем один за другим – День семьи, День славянской письменности и культуры. И вот уже 27 мая – главный праздник для всех служителей Храма Знаний – День библиотек.

         С самого утра в центральной районной библиотеке было оживленно: библиотекари оформляли вход, стенды, выставки, забор поздравлений, на котором каждый желающий мог написать для нас хорошие слова и пожелания…И вот, наконец,  все  готово, звучит музыка…А люд Армизонский, идущий на рынок, интересуется: что это у вас так весело сегодня? Мы с ответом не медлим и приглашаем пройти в библиотеку. Многие соглашаются и что же они видят?

         Прямо на крыльце развернута фотовыставка из работ, представленных на фотоконкурс «Мой портрет с любимой книгой»: постарались читатели из Раздолья, Орлово, Иваново, Южно-Дубровное, Калмака и Армизона. Большую часть абонемента занимает выставка «Лавка древностей»: на ней представлены вещи, различные бытовые предметы и техника примерно 60-70-х годов прошлого столетия. Чего только тут нет! Старинная швейная машинка (кстати, в идеальном рабочем состоянии), и печатная машинка (жаль только, краска на ленте высохла), и бобинный магнитофон (мечта мальчишек из 70-х годов), и русский самовар (один мальчик даже просил маму купить его и чай из него пить), сетка-авоська (сразу представляется в ней булка хлеба, консервы «Фрикадельки», банка сгущенки и стеклянная бутылка лимонада)…А еще открытки, пластинки, игрушки, да много всего. Наши гости в течение всего дня с удовольствием рассматривали эту выставку и вспоминали, что у них когда-то, оказывается, тоже были такие вещи, жаль, что не сохранились. Часть библиотеки занимал «Зал настольных игр». Желающие могли сразиться в шахматном бою, поиграть в шашки, домино, лото, попытаться собрать кубик Рубика и другие игры.

         Конечно же, в этот праздничный день были цветы и поздравления. Первыми библиотекарей поздравили начальник отдела культуры, молодежи и спорта Наталья Григорьевна Каканова и директор МАУК «Центр культуры Армизонского района» Светлана Ивановна Горлаченко. Они зачитали Памятный адрес Главы Армизонского муниципального района Евгения Михайловича Золотухина и пожелали творческих успехов и увеличения числа любителей библиотечного чтения. В течение дня в библиотеке побывало большое число посетителей: кто-то менял книги, кто-то дарил цветы, кто-то просто забегал на минутку нас поздравить и надолго задерживался у «Лавки древностей». Подростки играли в настольные игры и сколько было радости, если удавалось собрать одну сторону кубика Рубика! За одним из столов играли в шашки один из старейших читателей нашей библиотеки Федор Васильевич Дундуков и молодая девушка. Интересно, победит опыт или быстрый ум? Победил опыт, но у молодости все впереди!

         После обеда в парке «Юбилейный» работники детского отдела проводили игровую программу «А у нас во дворе», в которой участвовали дети от 5 до 14 лет и всем было интересно. Они играли в игры своих мам и даже бабушек и это было весело! Большой восторг вызвал конкурс «Мыльные пузыри». Некоторые с удивлением узнали, что на скакалке можно прыгать высоко поднимая коленки, скрестив ноги, скрестив руки, крутить скакалку назад и другими способами.

         Ближе к вечеру к центральной библиотеке стали подходить частые посетители наших мероприятий, им была обещана интересная вечерняя программа – библионочь «Мой адрес – Советский Союз». Почему для праздничной программы мы взяли именно эту тему? Да потому что большинство наших читателей родились еще в СССР и им было приятно вспомнить некоторые моменты той своей жизни. Ну, а молодым людям было интересно услышать о прошлом веке от старших.

         Для начала мы предложили всем присутствующим встречу с нумизматом (коллекционером монет) Андреем Андреевичем Васильевым. Он очень интересно рассказывал о своей коллекции, отвечал на вопросы, позволял гостям брать монеты в руки и даже предлагал лупу для более детального рассмотрения экспонатов.

         Вечером открылось литературное кафе «Библио-нон-стоп». Для посетителей были накрыты столики с конфетами и печеньем, всех поили горячим чаем.

Директор Армизонской централизованной библиотечной системы Мария Ивановна Гардт поздравила библиотекарей и читателей (ведь без них не было бы библиотек) с праздником и провела торжественное награждение. Грамоты получили лучшие читатели центральной библиотеки: Бойко Карина, Кузнецова Светлана Леонидовна, Кулакова Ольга Анатольевна, Куликов Евгений Анатольевич, Лавров Анатолий Спиридонович, Никитины Виталий Григорьевич и Нина Александровна, Попова Анжела Алексеевна, Сараева Лариса Владимировна, Селиверстов Леонид Иванович, Яркова Ольга Владимировна, Яхина Надежда Ивановна. За активное участие в жизни библиотеки были награждены Епанчинцева Тамара Васильевна, Кожевникова Валерия Васильевна, Сергеева Ирина Николаевна, Суркова Екатерина Лаврентьевна. В начале года был объявлен фотоконкурс «Мой портрет с любимой книгой». Итоги подведены. Победителем в номинации «Любимая книга» стала Александра Коробова из Раздолья, в номинации «Моя семья и книга» - Ольга Анатольевна Кулакова из Армизона, в номинации «Момент чтения в библиотеке» победителей двое: Наталья Фефилова из Калмака и Виктория Баранова из Армизона. К сожалению, не все они смогли присутствовать на нашем мероприятии, но награды им будут обязательно вручены.

А потом были игры, конкурсы, вспоминали советские фильмы, песни. Конечно же, лучшие знатоки получили небольшие призы. Конечно же, мы не могли не поговорить о литературе советского времени и заведующая отделом обслуживания взрослых читателей Светлана Николаевна Теньковская предложила мысленно пройтись по «Литературному бульвару» и опять были литературные задания, загадки и призы участникам.

Вечер плавно перетек в концерт советской песни. Эту песню любят люди всех возрастов за красоту мелодии и глубину чувств. А те, кто поют эту песню – дают ей новую жизнь. И недаром наш небольшой концерт назывался «Споемте, друзья!», все присутствующие с удовольствием слушали, многие подпевали знакомые тексты песен последней четверти 20 века. Мы благодарны Наталье Сараевой, Алексею Сологубу, Руслану Гагину и Оксане Филатовой, которые помогли нам совершить  прогулку в мир музыкальных шедевров прошлых лет.

Ретро-концерт закончился, исполнители ушли. Но тут кто-то из молодых гостей сказал «Щас запою!» и включил «Караоке». И еще долго в библиотеке звучала музыка и звенели девичьи голоса.

Всего в этот день в библиотеке побывало более 70 гостей. Конечно, не все сразу они пришли и одновременно покинули стены нашей библиотеки. Кто-то приходил и надолго оставался, кто-то решил только посмотреть выставку, некоторые только поиграли в настольные игры.

Окна библиотеки погасли только около полуночи. А назавтра ровно в 8 часов утра двери библиотеки вновь распахнулись для встречи с нашими любимыми читателями.

Хочется пожелать и библиотекарям, и читателям оптимизма и бодрости, удачи и хорошего настроения, любви и здоровья!

 

 

 

   

Просмотров: 37 | Добавил: _-M@LOY-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: