Главная » 2018 » Апрель » 23 » Магия книги
16:02
Магия книги

Ежегодно в апреле по всей России проводится социально-культурная акция, посвященная чтению, которая называется «Библионочь». Уже третий год библиотеки Армизонского района открывают двери поздно вечером для своих верных читателей.

Для маленьких жителей района проводятся «Библиосумерки», где дети шумно и весело проводят вечернее время. В детской библиотеке гостей праздника встречали Карамелька и Барбариска, которые проводили для ребят игры на знакомство, викторины и конкурсы. На втором этаже Дома культуры для них был организован танцевальный флешмоб, в читальном зале детской библиотеки развернулась мастерская «Умелые ручки», где дети мастерили интересные поделки. А абонемент превратился в комнату аквагрима.

В библиотеках-филиалах так же проходили «Библиосумерки» для детей. Во Вьялковской библиотеке-филиале состоялась акция под названием «Там на неведомых дорожках». Участники мероприятия  перенеслись в прошлое время страшных пиратов и сказочных приключений. Побывав на необитаемом острове научились общаться жестами, от сказочных героев были присланы телеграммы, участники с удовольствием отгадывали кто их прислал. Были загаданы загадки на морскую тему. В Иваново  - «По дорогам сказок». Детям и их родителям  нужно было организовать две команды. Каждая команда получила маршрутный лист  с названиями станции. А всего станций было шесть: «Поляна загадок», «Спортивная», «Почта», «Реставрационная»,  «Мастерская художника», «Блиц- турнир». На каждой станции  находились помощники , которые наблюдали за правильностью выполнения задания и выдавали фрагмент ключевой фразы «Сказка – ложь, да в ней намёк , добрым молодцам урок». В завершении пройденного маршрута помощниками была показана сказка – экспромт «Курочка – ряба». Затем наступило время мастер – класса. Посетив станцию мастер-класса, ребята и их мамы стали немного волшебниками, превращая обыкновенный цветной листок бумаги в лепесток для цветка Дюймовочки.

В 19 часов две цыганки, сбежавшие из табора, встречали гостей праздника в стенах Армизонской центральной районной библиотеки. Прямо у входа цыганки предсказывали судьбу, да не просто так, а за денежки, которые раздавала ведущая. Надо сказать, что у цыганок карт не хватило, чтобы всем погадать.

Затем все присутствующие собирались пройти в зал, но тут их встретил «Ночной библиотекарь», а точнее привидение. Да-да, самое настоящее привидение. Оказывается, когда в библиотеке выключают свет, оно выходит на свою работу. И этот библиотекарь был очень не доволен, что в такое время в библиотеке ходит много народа. Но он согласился пропустить всех в зал, только в случае, если все присутствующие отгадают загадки, которые он приготовил. И все очень быстро справились с заданием.

А в зале уже всех ждала книга, которая начинает разговаривать после закрытия библиотеки. И ее мучили вопросы «Как поднять книговыдачу в библиотеке?» и «Как привлечь новых читателей?». Директора библиотеки тоже волновали эти проблемы, ей даже сны стали снится, о которых они вместе с Книгой и рассказали. Все же Директор решила, что нужно работать инновационнее, ведь библиотека на селе должна существовать, чтобы радовать читателей.

Потом всех гостей праздника пригласили в «Библио-кафе». Но тут их снова нашли сбежавшие цыганки. Они предложили за «Здравствуйте» с брутальным цыганом получить небольшой подарок. Брутальный цыган – это бутафорская рука, которая лежала в коробке с подарками. Нужно было пожать эту руку, а потом достать приз. Надо сказать, что не зная, что находится в коробке, присутствующие взвизгивали от неожиданности. Но все остались в восторге от призов. Но и на этом цыганки не остановились. Они погадали гостям на чайных блюдцах. На другой стороне тарелочек были приготовлены очень добрые пожелания.

Когда цыганки все же ушли в свой табор, верные друзья библиотеки не спешили расходиться. Кто-то долго сидел в «Библио-кафе» и разговаривал, кто-то пел застольные песни, а кто-то пошел фотографироваться с «Ночным библиотекарем» и другими, приготовленными фотозонами.

Во всех библиотеках района были открыты двери для гостей поздно вечером. И «Библионочь» и «Библиосумерки» проходили под девизом «Магия книги», поэтому все действия были посвящены Её Величеству Книге.

Несмотря на плохую погоду, акция в районе состоялась. И очень приятно осознавать, что жители нашего Армизонского района, который отмечает в этом году свое 95-летие, очень любят библиотеку.   

Просмотров: 30 | Добавил: _-M@LOY-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: