Главная » 2015 » Апрель » 28 » Писатели - фронтовики
12:53
Писатели - фронтовики

Писатели-фронтовики

         Память о большой кровопролитной войне живет в памяти каждого человека старого или молодого, испытавшего все тяготы военного времени на себе или узнавшего о тех годах из книг и кинофильмов. И нет в нашей стране людей, кто не отмечал бы праздник 9 мая.

         Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о том, как их прадеды бесстрашно воевали и какой ценой досталась им Победа. Все это дети могут узнать из произведений писателей, которые сами прошли фронтовыми километрами.

         22 и 23 апреля в детском отделе центральной районной библиотеки проведен час рассказа «Писатели-фронтовики» для дошкольников и школьников младших классов.

         Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды, но не утративших любви к своей Родине.  В их произведениях для детей глубоко и всесторонне отражены солдатская дружба, фронтовое товарищество, помощь тыла фронту, партизанское движение и участие в нем маленьких героев. На войне разворачиваются драматические события, от поступков человека зависит порой его жизнь или смерть.

         Библиотекарь Галина Александровна Угрюмова рассказала детям о писателе Константине Георгиевиче Паустовском и его рассказе «Теплый хлеб», повествующем о гармонии между человеком и животными, между человеком и природой. В рассказе говорится о том, что когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, вражеский снаряд разорвался на околице и ранил вороного коня. И остался конь в Бережках. А потом и война кончилась полной нашей Победой. Старый мельник Панкрат выходил раненого коня и с его помощью восстановил мельницу. Люди смогли смолоть зерно и из муки испечь хлеб. Жизнь в деревне стала налаживаться, но обидел коня мальчик Филька по прозвищу «Да ну тебя», хлебом не поделился, да ещё на землю кусок хлеба швырнул. Вдруг наступил сильный мороз, всё покрылось льдом, даже мельничное колесо обледенело. И всем бы плохо было, если б Филька не догадался у коня прощения попросить и для примирения тёплого хлеба принести. Солнце засияло, и лёд стал таять.

         Совместное чтение с детьми произведений о войне поможет маленьким жителям России узнать историю своей страны, гордиться славой своих предков, сохранивших мир и подаривших нам жизнь.

Просмотров: 37 | Добавил: _-M@LOY-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: